伊莉討論區

標題: 15歲少年拒讀書!爸帶他到工地「挖沙扛水泥」 操4天求饒:讓我唸書 [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-4-15 09:34 AM     標題: 15歲少年拒讀書!爸帶他到工地「挖沙扛水泥」 操4天求饒:讓我唸書

15歲少年拒讀書!爸帶他到工地「挖沙扛水泥」 操4天求饒:讓我唸書

大陸浙江一名15歲少年因為課業壓力大,加上考試成績不斷下滑,讓他產生了放棄學業的想法,甚至對家人說出「很討厭讀書」、「不想讀了」等語。少年的爸爸為了讓兒子明白,不讀書未來只能靠勞力賺錢,就帶著兒子到工地打工,結果兒子在4天後就累到求饒「還是讀書好」,影片曝光後也立刻引發網友熱議。

根據陸媒《紫牛頭條》報導,大陸微博近期瘋傳一支影片,內容可以看見一名皮膚白皙,手腳瘦弱的少年相當狼狽,全身上下包含衣褲都沾滿了泥土,下一秒錄影的爸爸詢問他累不累時,他一邊喘氣一邊回答「累」,接著爸爸又問讀書好還是工作好,他立刻喊「讀書好,讀書好」。

少年的爸爸表示,他的15歲兒子在就讀國小時,相當認真念書且成績優異,沒想到升到國中後,好像是不適應激增的課業壓力,考試成績下滑相當多,甚至因此產生了「厭學」心理,回家後開始不讀書,天天滑手機打電動,8個月前甚至和他說「很討厭讀書」「早就不想讀了」,怎麼勸都勸不聽,讓他相當頭疼。

他為了讓兒子明白,若是現在不讀書,未來能夠選擇的工作就很少,有學歷才有選擇工作的權利,決定讓兒子到工地體驗一下工作辛苦,他說「因為我沒有讀書,沒有文化,在我身上吃過的虧、吃過的苦,我不想讓我的兒子再經歷一遍,所以在他這個年齡,學習才是最重要的」。

少年後來被爸爸帶到自家公司承接的工地打工,而且沒有被區別對待,和其他工人做同樣的工作,包含搬磚頭、鏟沙子、挑水泥等全部都要做,體驗4天後他終於受不了向爸爸求饒。少年爸爸也說,拍攝這個影片,只是想教育孩子,沒有貶低任何職業的意思,每個職業、每個工作都值得被尊重。

其他網友看了影片後紛紛表示,「自發自覺強過各種說教」、「教育孩子的方法挺好」、「挺好的,看孩子願意吃哪種苦,自己選擇」,也有人說「以前我舅舅也是這樣教我表哥的,不過,最後還是沒有發憤圖強」、「弄不好,兒子就愛上搬磚了」、「嘗試須謹慎,不一定所有孩子搬完磚都覺得讀書好」。

(2021-04-14 ETtoday)

[attach]134786219[/attach]

[attach]134786220[/attach]

[attach]134786221[/attach]

[attach]134786222[/attach]

[attach]134786223[/attach]

[attach]134786224[/attach]

[attach]134786225[/attach]

[attach]134786226[/attach]

這少年後來被爸爸帶到自家公司承接的工地打工......

原來這少年的爸爸是老闆喔...

搞不好這少年在工地看到一堆讀了書的...還不是得到爸爸開的公司替我爸爸打工聽我爸指揮...

然後表面上先服從心裡卻想 :還是等你退休我直接接手當老闆就好!

作者: 天下第一站    時間: 2021-4-15 11:30 AM

言教不如身教,與其說一堆大道理,不如讓兒子體會工作的辛苦。
作者: 練功    時間: 2021-4-15 11:57 AM

坐而言不如起而行
俗話說:小時不讀書長大當記者.........
作者: arleekurt    時間: 2021-4-15 12:06 PM

讀書不過是在包裝而已,最後還是變成高學歷的搬磚工.. 望子成龍望女成鳳到最後依舊是高級打工仔服務的人不同而已.. 學會抗壓跟舒壓了解得與失才會幸福..
作者: EDDY_M    時間: 2021-4-15 01:50 PM

或許 搬磚挖沙的 太偏激了
其實 做工的 只要是有技術的工
也不一定差到哪 賺的也不會少 也不一定那麼累
作者: oscar13    時間: 2021-4-15 04:46 PM

講什麼都沒用
親身體驗就知道辛苦了
還是選擇多讀書比較實在

作者: gn01219021    時間: 2021-4-15 07:23 PM

不喜歡讀就不要讀 讀了也沒天分
作者: maddux4607    時間: 2021-4-15 08:17 PM

過一陣子可能又不想念書了
作者: lchbearkimo    時間: 2021-4-16 09:41 AM

這老爸真的有智商
非常的棒
千言萬語不如身體力行
體驗過了才知道工作有多辛苦
作者: vespa568    時間: 2021-4-16 10:55 AM

身教真的是非常重要!這位父親真的是當得非常好!交欲自己的小孩也非常對
作者: pippen1470    時間: 2021-4-16 03:52 PM

這樣的身教~比跟他說再多都有用~
這樣的爸爸很棒~

作者: kevin610319    時間: 2021-4-16 04:59 PM

不想讀書打電動,應該是沒有目標加放縱,
父親有在關心,應該不至於出太大狀況~
作者: 藍天之翼    時間: 2021-4-17 04:11 AM

本來年紀輕就不懂世間疾苦
要嘗試過才會懂得珍惜
越疼惜小孩等於害了他  畢竟等到小孩成長到某年齡 後悔都來不及了
畢竟習慣都養成了
作者: style0915    時間: 2021-4-17 08:01 AM

親身體驗過才知道工作的辛苦  能唸書就好好唸書吧
作者: 小米虫    時間: 2021-4-17 12:21 PM

雖然讀書不一定有用 但至少將來多一點選擇權
作者: buddy3400    時間: 2021-4-17 04:44 PM

沒學歷就只能靠勞力或口才了,學歷算是基礎,有基礎才有選擇的自由。
作者: lungzi    時間: 2021-4-18 02:28 AM

中國人口中常說的:「不想讀書,將來就是只能去當個搬磚工!」
所以,我們不該罵小孩,應該直接讓他去搬磚個幾天就行了~
作者: lungzi    時間: 2021-4-18 02:32 AM

kevin610319 發表於 2021-4-16 05:59 PM
不想讀書打電動,應該是沒有目標加放縱,
父親有在關心,應該不至於出太大狀況~ ...

大哥你說這話就不對了。
我讀書時也是打電動一天最少玩5-10小時,但是現在照樣年收NT200w,我熟人之中也有在中國公司年收300wRMB的。

作者: jamesjoy    時間: 2021-4-18 03:48 AM

爸爸,其實孩子還是有其他出路的阿
作者: ubs    時間: 2021-4-18 06:16 AM

除非他不念書就不能繼承,否則沒用
作者: cg715024    時間: 2021-4-18 07:40 AM

有些經驗講再多 小孩不一定會接受
讓其體驗一次 學到經驗 比你跟他說一堆長篇大論有效多了
作者: henk7545    時間: 2021-4-18 10:42 AM

雖然讀了書不一定就比當工人有出息,但有了一定的常識與基礎,在工地也比較容易懂的施工工法與原理。
作者: z40655783    時間: 2021-4-18 03:46 PM

樓主這樣說也有可能錯了,也有可能他老爸也是從搬磚開始一路做上來,最後才變成一個小老闆的,這樣一來,會要求自己的兒子讀書也很正常了,畢竟自己累過,當然不希望自己的兒子跟自己一樣
作者: 丫甘    時間: 2021-4-18 04:06 PM

原來是富二代體驗生活啊,哈哈
作者: kangellove    時間: 2021-4-18 06:40 PM

多讀書是對的~將來找工作也有多樣化的工作可以學,他想接手老爸的工作也一定要夠聰明,不然會被對方與手下看不起,這年頭大家都很現實的...哪有什麼忠誠度阿。
作者: 鬼次郎    時間: 2021-4-18 07:34 PM

真正去搬磚的工人,是沒有記者採訪和特寫鏡頭.

我沒有搬過磚,也沒扛過水泥,但是在工地工作一天就跑路了,真的太辛苦...

早上不到5點就起床,6點半老闆家前集合,做到晚上10點半,11點拿工資,12點在家洗完澡.

覺得幹這麼久太累人,我又不缺錢,放棄了
作者: homedeletes    時間: 2021-4-18 08:29 PM

難道劇情不應該走向愛上這份工作直接退學嗎?
作者: gotw99    時間: 2021-4-19 10:46 AM

帶去了之後,雖然說累,想回去讀書,但回去之後過了幾天,又會不想讀了
作者: poloxok    時間: 2021-4-19 10:49 AM

15歲少年拒讀書!爸帶他到工地「挖沙扛水泥」 操4天求饒:讓我唸書

什麼是草莓族
這就是了

作者: s35300792001    時間: 2021-4-19 04:05 PM

唸書相較做工真的是相對輕鬆了
作者: altairng    時間: 2021-4-19 05:56 PM

以前人說富不過三代,因為第二代往往都是第一代帶在身邊跟隨實踐,而第三代因為被第二代寵著,所以成了敗家子,現在很多家庭都是富不過二代,因為第二代都被寵著了
作者: sir558    時間: 2021-4-19 06:38 PM

許多不知人間疾苦的小孩,這是個很好的教育方式
作者: asap001    時間: 2021-4-19 07:04 PM

說甚麼都沒有比實際體驗來得實際
作者: ccyaba    時間: 2021-4-20 01:31 AM

之前看新聞台大超過七層都是中上層家庭了, 加上多元($)入學, 現在幾乎是人脈的世界
想讀就能讀? 在台灣似乎很難
作者: kcah    時間: 2021-4-20 02:52 AM

的確啊... 工作過以後 就不會覺得有人供你讀書覺得苦...
作者: kkiitt    時間: 2021-4-20 09:33 AM

教育方式值得學習
讓其自己體會,不過這小孩還是很乖肯受教的.............
作者: s33685523    時間: 2021-4-20 12:28 PM

重點是他做4天工有沒有給錢啊
15歲就去做粗工 父親有無犯法??
如果這就犯法 何來的身教??

作者: 依虛    時間: 2021-4-20 03:07 PM

這是一個好爸爸~
不溺愛不過寵
是給子孫一個好榜樣
作者: jackert0919    時間: 2021-4-20 05:50 PM

算是一種不錯體驗跟教育
雖然現在讀書不見得能讓你賺大錢
至少有些還是需要一定門檻
作者: 59555955    時間: 2021-4-20 06:11 PM

我奶奶的娘家,他們是建築商,雖然很有錢
但是每年暑假,都會讓孩子,去工地工作
體驗一下工人的辛苦,和讀書的可貴
這是不錯的教育方式,親身體驗

作者: wange88    時間: 2021-4-20 07:45 PM

吃苦當吃補.練一練身體也不錯
作者: jan1976    時間: 2021-4-20 10:07 PM

讓孩子體驗一下做工的生活,馬上就知道當學生的幸福的
作者: good8021    時間: 2021-4-21 01:22 AM

人就是要親身體會才知道

作者: volume2    時間: 2021-4-21 01:36 AM

很多年輕人都身在福中不知福
作者: ddrqooqoo    時間: 2021-4-21 01:51 AM

要找到自己的出路...

並不是每個人都是讀書的料...

強逼是沒有用的!!!
作者: way8520    時間: 2021-4-21 07:05 AM

立馬的震撼教育..多少會對於學習生涯有點認知
作者: xo381838    時間: 2021-4-21 09:09 AM

怎麼跟我不一樣....
小時候我也不讀書,也是被父母帶去工地做工,一樣搬磚.攪水泥.搬工具...
重點是薪水是每天的下班給的。一天就1000元。那時大概85年左右,我國中1年級...
當下我就跟我父母說我要休學,我要在工地工作...比我去上學好多 了!可是不行休學只能多請假多翹課..六日去工地。
之後跟了很多工地師傅學了一堆東西,現在自己包工程!
我現在還很感謝父母提早讓我去工地而不是去學校讀書....

還有一個好笑的地方....我當時在工地做了2年後,剛好碰上台灣在瘋狂建屋造房,政府工程隨便都可以做到。
那時同學才剛畢業準備上高中。沒有讀高中而是提早去當兵,我比同窗提早2-3年初社會去工地....
也是剛好這2-3年的時間,創了自己的團隊公司可以去包工自己做自己賺。
等同窗都大學畢業了...我已經賺滿了,剛好這時台灣的房子也差不多都建好了。
一樣有再造房只是不能跟那時候的價位比了。只能說我敢上了時代的末班車.....

作者: conductor    時間: 2021-4-21 09:14 AM

小孩子有時候因為缺乏經驗
從小只有感受到讀書的苦
其他的一概不知
只要讓他體會到生活的各種面向
認知到能讀書不管其他事是一種幸福
且讀書只是一個累積多面向知識的工具
這樣念書就變成一件平凡的事情
不會再抗拒了
作者: stay5201    時間: 2021-4-21 10:28 AM

15歲於在學正值分類組階段
家長應該多引導與建議,與其較早認識社會階層
倒不如帶去大學校園參觀,以促進學習動機
作者: SamuelKu    時間: 2021-4-21 11:47 AM

讀書好也沒個屌用,家世好才是真的
作者: 49504160    時間: 2021-4-21 02:44 PM

真的是要讓孩子體驗過才知道工作不能選擇時做苦工是很辛苦的

作者: hilo0917    時間: 2021-4-21 03:13 PM

沒錯,小孩不念書想要賺錢,去工地打工最能體會.....
作者: salsoj    時間: 2021-4-21 11:19 PM

說得好像搬磚的都是沒文化水平似的
作者: h101100    時間: 2021-4-22 01:45 AM

感覺現在很多小朋友比較沒有那麼快可以成長就是比較少接觸現實面@@
作者: issuu    時間: 2021-4-22 08:10 AM

把每一件事都做好 就很好
作者: le454868    時間: 2021-4-22 08:29 AM

讀書講天份 勞力活也是要講天份的
作者: makeshadow    時間: 2021-4-22 09:07 AM

最後書讀不好還是接手公司當老闆
作者: a035776689    時間: 2021-4-23 08:42 PM

身體去體驗過就知道那些涵義惹
小時候我也不愛讀書
可當長大出去外面工作
雖然在學校學不學的到東西是其次
但是那證書很好用
作者: hiphopash    時間: 2021-4-24 09:03 PM

很棒的教育方式,不然現在學生都超混的,不知道幸福
作者: ramdanilee    時間: 2021-4-25 12:11 AM

水泥真的很累 不過念書也不一定輕鬆就對了
作者: tsai963    時間: 2021-4-25 08:35 AM

這也不錯!!讓他體會當下的重要!!努力吧!!
作者: a86241    時間: 2021-4-25 09:31 AM

相當有智慧的父親 確實 不想靠腦袋賺錢 就只能靠勞力賺了 想必這位小孩之後念書都不需要人家逼 會自動自發吧
作者: mib03190611    時間: 2021-5-1 01:36 AM

不錯喔這也不失一個好辦法
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-5-4 03:31 PM

重點是爸爸公司的工地,
所以這小子怎麼說也是個商二代啊!
呵呵~~
作者: ZANet_TW    時間: 2021-5-4 04:51 PM

到最後都沒勞工了,引進外勞??
作者: suck5566    時間: 2021-5-5 01:20 AM

這個父親觀念如此落後 難怪只能搬磚
其實在對岸要賺錢 絕不是只有靠唸書一條路

應該讓這對父子來台灣看看 長長見識
韓粉光靠跪舔92共識一國兩制 就能發大財
哪需要苦讀 跟著政府走就對了
作者: happy336    時間: 2021-5-5 01:49 AM

以前都只想要玩 不喜歡讀書很正常啦
作者: gn01219021    時間: 2021-5-5 02:40 AM

少林不要假裝 不會讀就不要免強
作者: ramdanilee    時間: 2021-5-5 02:46 AM

可以看出這小孩吃不了苦  很難期待念書也不會念得怎樣
作者: zogol    時間: 2021-5-6 01:57 PM

經歷一次才知道自已過的有多爽了。
作者: orangeox    時間: 2021-5-10 02:03 PM

這麼小就讓他放棄,這樣畢業後怎麼工作,至少讓他做滿一年
作者: taken555    時間: 2021-5-10 06:16 PM

能讀書的話當然讀書,還是很多人連基本受教權,都不一定擁有
作者: god92134    時間: 2021-5-11 12:48 AM

多念點書  以後至少  可以選擇的範圍很大
況且  你永遠都不知道  過去念的書  有時候明明領域不相干  竟然可以派上用場
作者: jason2920    時間: 2021-5-17 11:48 AM

吃得苦中苦方為人上人
唯有親身體驗才能理解
作者: 天宮樂    時間: 2021-6-11 04:33 PM

有些東西是要經過體驗與比較~
身在福中要知福 年輕人~
作者: jarry112001    時間: 2021-7-2 09:41 PM

屁拉 我才不相信他會用功讀書 以這個性
作者: hong6587    時間: 2021-7-14 07:56 PM

體驗過才知道工作的辛苦  念書也不一定輕鬆
有些東西是要經過體驗與比較~
作者: Liexing    時間: 2021-7-14 08:58 PM

這位爸爸的身教真是有用
讓兒子親身體會
作者: gn01219021    時間: 2021-7-15 02:36 AM

所以少年長大了嗎
作者: 雨天等放晴    時間: 2021-7-15 09:43 AM

內捲嚴重 不如躺平  甚麼 你說想躺平還要搶床位?
作者: 島田家族敗場    時間: 2021-7-19 03:17 PM

現在還有這種小孩喔...都什麼年代了...
作者: 弒神者之王    時間: 2021-7-19 05:36 PM

其實這樣也沒什麼不好
可以體驗一下這份工作的經驗,未來或許往這方面也能有進展
作者: e568    時間: 2021-7-23 08:49 PM

這可以學的一技之長又可以打工    又可以想通回去讀書
作者: adam76718    時間: 2021-7-23 09:54 PM

所以只要跟著爸爸去見客戶就可以了,不需要搬磚的
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-12 07:16 PM

都要苦過才知道父母的苦啊
作者: kk99999y    時間: 2022-4-13 12:17 AM

場景一變, 兒子覺得作得太開心, 決定從此不上心專心作工地
作者: pinochu    時間: 2022-4-13 01:37 AM

最後還不是接爸爸的工作,早晚都是要下工地的~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwk.eyny.com/) Powered by Discuz!