伊莉討論區

標題: [南科每5天壓降1次 供電品質差廠商罵「爛」][自由時報][2021-04-15] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-4-16 11:07 AM     標題: [南科每5天壓降1次 供電品質差廠商罵「爛」][自由時報][2021-04-15]

「只有台積電晶圓廠停電,政府與媒體才會重視!」1位比台積電更早進駐南科的廠商指出,南科1季壓降18次,平均每5天壓降1次,區內廠商長期飽受電力品質不穩之痛,他用1個「爛」字形容南科供電品質,跟台電反映,台電還要廠商多備不斷電系統預防斷電,氣得廠商背後痛罵一番。

南科昨因啟碁科技承包商施工程挖斷台電一六一kV(千伏特)地下電纜,衝擊台積電、聯電、群創、彩晶、南茂等10多家廠商停電或壓降,其中,以台積電晶圓十四廠受影響最大。南科廠商表示,雖然這是1場人為不慎引起的意外災禍,但實際上,南科長期電力不穩,只有台積電遭殃才會引起關注。

南科1家公司董事長指出,南科開發時期的水電系統沒有妥善規劃,供電系統與台南市地方為共電系統,隨著人口與廠商增多,供電系統負荷過大,所以常導致壓降或跳電情事發生;公司統計過,南科1季壓降18次,平均每5天壓降1次,區內廠商長期飽受電力品質不穩之痛,他用1個「爛」字形容南科供電品質。

這位董事長也透露,昨天意外事故對廠商影響更大,停電就像心臟主動脈阻塞,臨時靠不斷電系統就像微血管的血流有限,無法正常生產,即使昨傍晚恢復供電,台積電晶圓廠無塵室要清洗石英爐管、整理機台設備與破損晶圓等,需要時間善後,不是馬上就可恢復生產運轉。

1位科學園區同業公會理事指出,近幾年科學園區電力事故特別多,尤其是南科,公會曾多次跟台電開會反映問題,但台電因核四封存違約賠很多錢,變電站維修經費可能減少,也影響維修品質,台電還反跟廠商說:「你們應該多備不斷電系統」,氣得理事在背後痛罵一番。廠商認為,不斷電系統並非根本解決之道,花錢是其次,不斷電系統佔無塵室空間、電力不比正常供電穩定。

園區公會證實跟台電會商多次,針對這幾年電力壓降次數多等供電品質問題,公會已進行專案計劃,委託第3方機構協助事故調查及改善方法;公會認為,電力供應問題比水的問題更嚴重,用水若缺水還可以調度,電力不足或品質有問題,就會影響生產效率及競爭力,盼望政府有長期與完整規劃,重視產業用電品質。

[attach]134794671[/attach]

[attach]134794672[/attach]

[attach]134794673[/attach]

[attach]134794674[/attach]

[attach]134794675[/attach]

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

之前不是有人承諾她當選總統之後,台灣的未來絕對不會遇到缺電危機......看來是跳票了...

[attach]134794676[/attach]

作者: egoholihi    時間: 2021-4-16 11:17 AM

要馬好 又要馬兒不吃草
這有可能嗎?
核電 都廢掉  看看到最後 是誰會先跳腳
作者: joey213213    時間: 2021-4-16 11:58 AM

用了核電,核廢水一樣排入大海,現在有臉反對日本排核廢水入大海,對喔,台灣都在偷偷排核廢水入大海。將來核四排核廢水日大海被抓包時,還有臉怪別人嗎?
作者: kingnai    時間: 2021-4-16 12:11 PM

這樣台南趕快蓋8座煙囪的燃煤火力發電廠,或是燃氣發電場,這樣南科電才夠用,台積擴廠才穩定
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-4-16 01:11 PM

因為承包商施工程挖斷台電一六一kV(千伏特)地下電纜,
造成多家大廠停電停工!
這樣的施工現場有監工人員在場監督嗎?
有施工計畫嗎?
這一定要徹查,
主管政府單位、台電人員要出面說明!
呵呵~~

作者: terran0461    時間: 2021-4-16 01:43 PM

每天早上10:00讓全廠員工用30秒的時間手比愛心~~~用愛發電!!
作者: sr5252    時間: 2021-4-16 02:47 PM

joey213213 發表於 2021-4-16 11:58 AM
用了核電,核廢水一樣排入大海,現在有臉反對日本排核廢水入大海,對喔,台灣都在偷偷排核廢水入大海。將來 ...

核汙水跟核廢水混在一談?日本福島核電核廢水是核汙水跟核廢水混在一起宣稱是一般核廢水,你該拿國際認證沒問題吧,邏輯怪怪的。
作者: wange88    時間: 2021-4-16 04:14 PM

要水沒水.電力不穩.怎麼辦呢.
作者: wen056    時間: 2021-4-16 04:44 PM

沒有台積電, 台灣電就夠用了, 然後台灣的經濟就掛了
作者: maddux4607    時間: 2021-4-16 08:16 PM

每次事故都造成科技廠損失慘重
作者: jko3140403    時間: 2021-4-17 09:18 AM

台灣不缺電阿,是台電把電藏起來了!
我們還有用愛發電喔,這種技術獨步全球、傲視全宇宙!
作者: aasbaaae    時間: 2021-4-17 10:23 AM

講過了阿~

只要台積電跟護國群山都被美爹強制遷廠當然就不會缺電

綠粉的信用實際上是遠不如阿共的

數據上不能缺電並不保證現實中你家不會被跳電

哈哈哈哈哈哈
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2021-4-17 11:40 AM

這就是民進黨說的 不缺電的真相
作者: arleekurt    時間: 2021-4-18 10:37 AM

台灣一堆基礎建設本來就不是很好~很多廠商還不是政府開一些優惠才會急著進去,自己不評估好利弊就是自己的商業損失,政客的話不能信,商人的話就可以信? 兩個不都是靠話術維生的..
作者: 巡風    時間: 2021-4-18 11:13 AM

電不是很早前就一直說是缺的嗎 . . . .
且核電廠都滿載在運轉,像極了愛情
作者: poolaiusdd    時間: 2021-4-18 11:18 AM

只能說...應該是台灣價值不足才會有問題對吧~
作者: 重劍殤    時間: 2021-4-19 01:46 AM

電力本來就是不夠 但是就是故意要廢核換綠能
綠能本身就還在發展中 就想要靠綠能 真是無言的政策
現在又在搞天然氣 只會說火力不好 但是電力不夠是事實

作者: huby0327    時間: 2021-4-19 06:06 AM

sr5252 發表於 2021-4-16 02:47 PM
核汙水跟核廢水混在一談?日本福島核電核廢水是核汙水跟核廢水混在一起宣稱是一般核廢水,你該拿國際認證 ...

出來帶風向騙綠民,騙得過算賺到
騙不過被打臉就裝死,反正也不要臉慣了

作者: gotw99    時間: 2021-4-19 10:49 AM

總統的話能聽,你是第一次出社會嗎
作者: 色之水    時間: 2021-4-20 01:46 AM

一定是台電藏電企圖影響台灣經濟
應該馬上把台電的董事通通換成民進黨的人
否則台灣的電力遲早會出事
作者: heidguy    時間: 2021-4-20 05:24 PM

最近對台灣真的是很大的考驗
基本民生建設
作者: poloxok    時間: 2021-4-20 08:16 PM

護國神山
護個屎
政府供地共水供電供人
廠房佔空間耗電又浪費水又血汗勞工
爽的都進某些人口袋
還護國神山
護了什麼狗屎

作者: 59555955    時間: 2021-4-20 09:31 PM

我都住中部,我都用肺發電的,我還能怎麼辦?
你們這些南部北部的
要用電,不出肺?
你們還拿我們的命去換藻礁呢
作者: ccyaba    時間: 2021-4-21 03:21 PM

反正壓降機台裡的產品就倒楣的整合跟製程想辦法補
至於台電...不會痛了不起電費打個折, 大家出錢
作者: z9600x    時間: 2021-4-22 10:39 AM

就87啊 用愛發電 發個屁電
還有賴功德的乾淨的煤 也是夠87的
這種話也講得出來 虧他本科是醫生 真夠汙辱專業的
把人民當87在騙  又不是對岸的韭菜
哪個黨都一樣啦 都是在比爛
作者: jibsam    時間: 2021-4-22 02:21 PM

基礎建設不足+跟不上地區發展速度+政府不願意投錢規劃未來的需求
作者: saber768    時間: 2021-4-22 02:28 PM

雖然不喜歡核電
但是四廠都蓋好了
舊廠應該廢止運轉,反而讓他繼續運轉這樣不是反而更危險
大廠的產量很大缺電無法營運,又要用愛發電阿
作者: u15978    時間: 2021-4-22 02:45 PM

只想要便宜的電
品質就只能這樣
作者: zogol    時間: 2021-5-4 12:54 PM

全面執政的縣市啊,不高興喔?搬家啊。
作者: EDDY_M    時間: 2021-6-2 11:47 AM

南科?
噗 之前台南市長招商時 一定有跟人家保證 不會缺電吧
現在也沒缺呀  就是壓降而已
沒事的
壓降 還是有電呀
不穩定? 不穩定也是有電呀
那你是怪我喔
作者: maxf1    時間: 2021-6-2 12:34 PM

政府該想想 有哪些發電方案可以使用
作者: poiuy7234    時間: 2021-6-2 02:05 PM

愛不夠~~ 請召喚用愛發電大隊於南科原地產電!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwk.eyny.com/) Powered by Discuz!